併設型中学校について

令和8年度に下関西高校に「併設型中学校」が設置され、
中高6年間の一貫教育が始まります!

令和6年度の小学5年生が対象

下関西の併設型中学校ってどんな学校?

コンセプト

中学校と高等学校の学びを効果的につなぎ、6年間で計画的に、探究的・発展的・先進的な学習活動を軸とした特色ある教育活動を展開する中で、大学での高度な学習につながる高い学力に加えて、急激に変化する社会の中でも未来を切り拓く次代のリーダーとして求められる力を育成します。

概要

•  令和8年度に開校します(併設型中学校1期生は令和11年度に初めて下関西高校に入学)。
  •  1学年2学級規模になります。
  •  高校入学時の選抜はなく、原則として下関西高校の文理探究科(現・探究科)に接続します。
    ※ 文理探究科は、他の中学校からも受検可能
  •  下関西高校の校地内に設置されます。
  •  給食を実施する予定です。

※現時点のイメージであり、変更される場合があります。

Point 1進学指導に重点を置いた中高一貫教育

• 6年間で計画的に 探究的・発展的・先進的な学習を実施し、高いレベルで希望進路の実現をめざします。
  •  一部の教科で“先取り学習”を実施します。
    「先取り学習」…高等学校の学習内容の一部を中学校に移行して指導でき、この場合、移行した学習内容を高等学校で再度指導しないことが可能

Point 2併設型中学校から下関西高校への入学は選抜なし

•  小学校から併設型中学校に入学する際には、選抜がありますが、併設型中学校から下関西高校への入学には選抜がありません。
  • 6年間を通じて落ち着いて学校生活を送ることができます。

高校への接続方法

中高一貫教育って何?

中高一貫教育には「中等教育学校」「併設型中学校・高等学校」「連携型中学校・高等学校」の3種類があります。

中等教育学校中学校段階の前期課程(3年間)と高等学校段階の後期課程(3年間)からなり、一体的に中高一貫教育を行います。
併設型中学校・高等学校高等学校入学者選抜を行わずに、同一の設置者(例えば県立どうし)による中学校と高等学校を接続します。
連携型中学校・高等学校設置者が異なる場合(例えば市町立中学校と県立高等学校)でも実施することができ、教育課程の編成や教員・生徒間交流等の連携を深めるかたちで中高一貫教育を実施します。

山口県立下関西高等学校は、山口県下関市に所在する公立の高等学校。 略称は「西高」「下西」。

山口県下関市後田町4丁目10-1

083-222-0892

同窓会事務局を名乗る不審電話について

山口県内他校において、同窓会事務局を名乗って、「同窓会名簿の作成をするのでご子息の住所等を教えて欲しい」という不審電話がかかってきています。本校同窓会では、名簿の作成を昨年行いました。現在、そのような問い合わせをすることはありませんので、ご注意ください。