School Mission / School Policy

スクール・ミッション
スクール・ポリシー

スクール・ミッション

校是「天下第一関」のもと、生徒の自主性を大切にしながら、教科等横断的な学び(STEAM教育)や地域・社会等と連携・協働した課題解決型学習、海外との交流による学びの充実等、先進的な教育の実践を通して、知・徳・体の調和がとれ、グローバルな視点に立って社会に貢献できる人材を育成します。

スクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー
[育成をめざす資質・能力に関する方針(卒業時の姿)]

• 知・徳・体の調和がとれた人間性と社会性を育むとともに、進学指導に重点を置いた学校として、質の高い知識・技能、思考力・判断力・表現力等、主体的に学び続ける力を育成します。
  • 明確な進路意識をもち、将来の目標に向かって、高い志をもって挑戦し続ける心を養います。
  • 幅広い学びによって培った自らの特長を生かし、多様な他者と協働しながら社会を担うリーダーとして活躍するための資質・能力を育成します。
  • グローバルな視点に立って行動するための国際的素養を育成します。

カリキュラム・ポリシー
[教育課程の編成及び実施に関する方針(卒業までの学習の道筋)]

• 習熟度別授業やICTの活用等により個別最適な学習の充実を図るとともに、教科等横断的な学びを取り入れながら、身近な社会課題に関連した課題解決型学習を展開します。
  • 体験的なキャリア教育の充実を図るとともに、進路希望や適性に応じて文系・理系コース別に幅広い学習を展開します。
  • 文化祭、体育大会、クラスマッチ等の特別活動を積極的に展開するなど、全人的な教育を行います。
  • 地域社会の文化・歴史・自然等に関する学習等、国際的素養を身に付けるための学習の充実を図ります。

アドミッション・ポリシー
[入学者の受け入れに関する方針(入学時に期待される生徒像)]

• 自らを律し、将来に向けた高い目標に向かって、常に前向きに学ぶとともに、豊かな人間性を培うために努力を惜しまない生徒を募集します。
  • 幅広い知識・技能を身に付けるとともに、自己の将来や社会との関わりの中で深く学ぼうとする生徒を募集します。
  • 将来グローバルな視点に立って社会に貢献するため、国際的素養を身に付けたい生徒を募集します。

探究科

グラデュエーション・ポリシー
[育成をめざす資質・能力(卒業時の姿)]

• 多様な他者と協働しながら、答えが一つに定まらない課題を解決するなど、次世代のリーダーに求められる資質・能力を育成します。

カリキュラム・ポリシー

• 習熟度別授業やICTの活用等により個別最適な学習の充実を図るとともに、教科等横断的な学びを取り入れながら、大学等と連携した高度な課題解決型学習を展開します。
  • 体験的なキャリア教育の充実を図るとともに、人文社会科学科と自然科学科に分かれて、「英語」「理数」等の発展的な学習を展開します。
  • 留学生との交流や海外研修を通して、多様な価値観に触れるとともに、英語を実践的に活用する機会の充実を図ります。

アドミッション・ポリシー
[入学者の受け入れに関する方針(入学時に期待される生徒像
)]

• 専門的な知識・技能を身に付けるとともに、身の回りの現象や社会の諸事象に目を向け、そこで発見した疑問を自ら進んで解決しようとする生徒を募集します。
  • 将来グローバルに活躍するため、多様な価値観と高度な国際感覚を身に付けたい生徒を募集します。

山口県立下関西高等学校は、山口県下関市に所在する公立の高等学校。 略称は「西高」「下西」。

山口県下関市後田町4丁目10-1

083-222-0892

同窓会事務局を名乗る不審電話について

山口県内他校において、同窓会事務局を名乗って、「同窓会名簿の作成をするのでご子息の住所等を教えて欲しい」という不審電話がかかってきています。本校同窓会では、名簿の作成を昨年行いました。現在、そのような問い合わせをすることはありませんので、ご注意ください。