SSH Dual Cross Curriculum

デュアル・クロス カリキュラム

SSH 第Ⅱ期(令和5年度~令和9年度)

「関門地域から世界へ!グローバルに協働・実践する
科学技術イノベーション・リーダーの育成プログラム」の開発

デュアル・クロスカリキュラムI

複数の教科・科目が、共通のテーマで異なる切り口による授業を展開します。様々な教科・科目の見方・考え方を働かせながら自然や社会の事物・現象を考察することにより、多様な視点から課題を発見・設定する力の育成を図ります。

デュアル・クロスカリキュラムII

普段の授業において、異なる教科・科目の教員によるチーム・ティーチングを行います。各教科・科目の見方・考え方や知識・技能を組み合わせながら課題解決を行い、深い学びを体験します。

サイエンス・チャレンジ

Science Challenge

科学技術イノベーション人材育成プログラムの開発

デュアル・クロス カリキュラム

デュアル・クロス
カリキュラム

Dual Cross Curriculum

文理融合・教科等横断学習 (科目化の研究)

グローバル・サイエンス・コミュニケーション

グローバル・サイエンス・
コミュニケーション

Global Science Communication

グローバルに協働・実践する人材育成プログラムの開発

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業とは

文部科学省が、将来国際的に活躍しうる科学技術人材の育成を図るため、先進的な理数系教育を実施する高等学校等を「スーパーサイエンスハイスクール」として指定し、理科・数学等に重点を置いたカリキュラムの開発・ 実践や課題研究の推進、観察・実験等を通じた体験的・問題解決的な学習等を支援する事業です。

山口県立下関西高等学校は、山口県下関市に所在する公立の高等学校。 略称は「西高」「下西」。

山口県下関市後田町4丁目10-1

083-222-0892

同窓会事務局を名乗る不審電話について

山口県内他校において、同窓会事務局を名乗って、「同窓会名簿の作成をするのでご子息の住所等を教えて欲しい」という不審電話がかかってきています。本校同窓会では、名簿の作成を昨年行いました。現在、そのような問い合わせをすることはありませんので、ご注意ください。