「時間と空間を超えたプログラム」DAY3

2024/1/11

本校では、県教委主催の「やまぐちスマートスクール『時間と空間を超えたプログラム』」に参加しています。本プログラムは、1人1台タブレット端末等のICT環境を活用して、海外の高校等とオンラインでつながり、英語を用いた遠隔授業や生徒間交流を実施するもので、生徒の主体的・対話的で深い学びの実現や英語によるコミュニケーション能力の向上等をめざしています。

本校の連携先は、マレーシアの国立学校「Sekolah Menengah Sains Sultan Mahmud(SESMA)」で、日本でいうと中学校・高等学校段階に当たり、科学技術教育や外国語教育に力を入れられています。

このたび1月11日(木)に3回目のプログラムが行われ、本校の希望生徒21名がオンラインでSESMAの生徒とつながり、「現代の社会課題と解決に向けた自身の行動」をテーマにディスカッションや発表を行いました。生徒たちは、日頃学習している英語を一生懸命に活用して、マレーシアの生徒と交流しました!

山口県立下関西高等学校は、山口県下関市に所在する公立の高等学校。 略称は「西高」「下西」。

山口県下関市後田町4丁目10-1

083-222-0892

同窓会事務局を名乗る不審電話について

山口県内他校において、同窓会事務局を名乗って、「同窓会名簿の作成をするのでご子息の住所等を教えて欲しい」という不審電話がかかってきています。本校同窓会では、名簿の作成を昨年行いました。現在、そのような問い合わせをすることはありませんので、ご注意ください。